Selasa, 31 Januari 2012

Oops! J50K

Pepatah Barat mengatakan bahwa sesekali orang perlu “bite off more than you can chew”. Begitu memutuskan melakukannya, menurut saya hanya ada satu hal yang layak dibawa sebagai bekal: niat.

Ingat saat bulan puasa: sebelum berpuasa, tiap hendak sahur orang mengikrarkan niatnya; hasilnya ia bisa tahan tidak makan/minum selama lebih dari 12 jam, meskipun ada rasa lapar, namun mampu mengabaikan rasa itu hingga saat berbuka tiba. Bandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Saat waktu menunjukkan pukul 13.00, perut mulai menjerit-jerit, sementara pekerjaan numpuk nggak bisa ditinggal, orang akan cenderung berkeluh kesah akibat perut lapar; bila sudah tak tertahankan, pekerjaan ditinggal untuk menghentikan jeritan.

Bekal niat ini saya tinggalkan dalam menempuh perjalanan menulis sepanjang 50K alias 50 kilo alias 50.000 kata di bulan Januari ini. Ya. Kalau saya berkeras menulis sebanyak 50K di Januari ini, saya “bite off more than I can chew.” Sayangnya, sejak awal saya sudah niat untuk tidak niat. Tentu saya punya alasan. Pastinya menurut saya alasan itu juga bagus. Terlepas dari alasan, saya membandingkan kegiatan J50K yang saya ikuti tahun 2011 dengan J50K tahun ini. Saat itu separuh waktu di bulan Januari juga tersedot untuk urusan pekerjaan; bahkan saya sedang berada di pedalaman Thailand. Oh, ya, ngomong-ngomong, saya bukan pekerja kantoran, saya banyak jalan-jalan di ‘lapangan’. Namun karena saya mengantungi segepok niat, meskipun tidak tuntas hingga 50 kilo, tulisan saya bisa menembus angka 42K.

Bagaimana dengan J50K 2012? Dengan kecut saya akui, saya hanya mampu berjalan sejauh 8K. Apakah lalu saya akan mengkambinghitamkan Si Niat – hmmm Niat itu kakinya berapa, ya? Jelas tidak. Ia, Si Niat itu, adalah bagian dari diri saya. Ia menghuni entah di sebelah mana dari tubuh saya. Mungkin di otak, atau sesekali pindah ke hati, kadang-kadang sembunyi di rongga dada, membujuk jantung memompa darah makin cepat, supaya tumbuh semangat.

Beberapa jam lagi Januari akan pergi. Ia baru pulang 11 bulan kemudian. Saya punya cukup banyak waktu menimbang-nimbang: apakah tahun depan saya akan mengajak Si Niat menyusuri perjalanan 50.000 kata berikutnya? Jawabnya belum pasti, sebab saya harus berusaha agar bisa bertemu dulu dengan Januari...

Tulisan pendek ini saya persembahkan untuk semua sahabat tercinta di Kampung Fiksi, saya sebut sesuai abjad: Deasy, Ge, Indah, Meli, Ria, Sari dan Winda; juga semua Nekaders yang meramaikan J50K. BTW, tulisan ini pun dibuat dengan niat bulat, makanya meskipun saya benar-benar sedang tergesa-gesa, bisa selesai juga akhirnya. Olala…

***

9 komentar:

Loganue Saputraj Jr {Alf} mengatakan...

begitu juga halnya dgn saya yg sangat berniat utk memberikan komentar dan membacanya hingga tuntas hehhee

meski saya sudh mencapai km50 saya harus masih menempuh beberapa km lagi agar cerita bisa selesai, dan seperti yg mbak bilang bulan ini saya mengorbankan laporan akhir bulan saya yg akhirnya numpuk di bulan februari hehhehee

kadang menulis saja tidak cukup jika tanpa perhitungan dan perhitugan saya menumpuk pekerjaan bukan pilihan yg enak utk saya lakukan heheee capek deh bikin laporan obat yg bertumpuk 2 kali lipat hehehee

tapi masih bisa senyun karena bisa menaklukan j50k yg taun kemaren tak bisa saya taklukkan. tapi ceritanya belum selesai dan harus saya selesaikan setelah menyelesaikan laporan saya

salam selalu nekadzzzzzzz

Gratcia Siahaya mengatakan...

Hahaiiy.... Niat si Niat harus bulat ternyata ;)

J50K 2013 haruuuus ikuuut wkwkwkwk... *tukang maksa*

Ria Tumimomor mengatakan...

kita senasib Mbaak :)

chalinopita mengatakan...

Toss Mbak, sesama OOPS...ahahhaha....yg penting jangan patah semangat....

Winda mengatakan...

niat untuk tidak niat...hihihihihihi...
iya mbak, aku ngerti perasaan mbak endah...(nyari temen, sebagai sesama Oops-er...wakakakakakakkkk)....
tahun ini terus terang niat saya justru lebih kenceng dari tahun lalu, tapi kondisi kesegaran otak dan kekurangan bahan malah yg jadi kendala...wkwkwkwkwkwk....
toss dulu ah...malu sebenernya, udah 2 kali nyoba, masih gagal juga, tapi at least dicoba....dan selain target, banyak juga yg didapat dari event ini...
mari berpelukaaan... ^_^

-Indah- mengatakan...

Ahahaha.. si niat ini ntah menghilang ke mana sedari awal perjalanan tahun ini dimulai :p

Semoga di 11 bulan selanjutnya di tahun 2012, si niat akan bener2 niat untuk selalu hadir sampai menuju garis akhir, aminn :)

Idea mengatakan...

selain niat, juga diperlukan energi mbak.. aku sempet loyo di awal-awal.. eh. diakhir juga loyo ding... tapi event ini bener2 event yang keren.. Dan di tahun ini bisa ikut merasakan dikejar2 hantu dan sampe finish itu sesuatu yang "ruar biasa" buatku

erlinda sukmasari wasito mengatakan...

si nita perlu dijontrongin ke sumur biar makin nita :D *ga nyambung*

Endah Raharjo mengatakan...

Halo teman2 semua, para fiksier tercinta, J50K-ers :-) Alf, Ge, Sari, Ria, Winda, Indah, Deasy dan Linda... makasih banyak ya, udah rame-rame merayakan Januari dengan rangkaian kata2...
Muaaaachhhh...